Membuat dan Menginstall ZNC

Ada yang tau apa itu ZNC? Atau mungkin ada yang sudah atau pernah memakai aplikasi yang satu ini. Iya inilah salah satu jenis bouncer yang paling populer di kalangan Komunitas IRC saat ini. Biar tidak panjang lebar, langsung saya jelaskan step by step membuat dan meng-install bouncer atau lebih populernya disebut ZNC. Tentunya anda sudah harus mempunyai software dan bahan pendukung untuk penginstallannya, diantaranya; Shell yang meliputi Putty dan source-files ZNC.

Pertama-tama, login ke shell anda menggunakan Putty.

  • Download source directory znc dengan menggunakan command “wget”:
wget http://znc.in/releases/znc-1.4.tar.gz
  • Kemudian ekstrak file tar nya:
tar -zxvf znc-1.4.tar.gz
cd znc*

  • Konfigurasi dan compile source znc:
./configure
make
make install

  • Ok sekarang sudah selesai untuk tahap compile. Lanjutkan dengan membuat config bouncernya. Ketikkan perintah:
znc --makeconf

Maka akan muncul screen untuk setting config.

 

 

  • Perhatikan baik-baik, karena kesalahan dalam settingan config bisa berakibat tidak bisa me-load znc ke server yang dituju. Saran saya, cukup set menu PORT-nya saja (SSL dan penggunaan IPV6 juga boleh, jika tersedia). Selebihnya cukup tekan enter sampai muncul menu setting seperti gambar berikut:

 

 

znc7_nk0d8b

 

  • Penjelasan gambar:
  1. Username; merupakan username untuk login ke znc di mIRC (kalo psyBNC disebut identd)
  2. Password; masukkan password untuk login znc (jangan lupa confirm passwordnya).
  3. Would you like…..an admin?; ketik yes dan enter.
  4. Nick; ini merupakan nick default kamu nanti jika sudah login (saat DC, nick ini yang tetap berlaku saat reconnect).
  5. Alt Nick; jika sudah login ke server irc, trus nick default ada yang gunakan, otamatis nick akan berganti ke Alternatif.
  6. Ident: ketikkan username.
  7. Yang lain dikosongin aja alias dienter aja terus sampe “Default chan modes”.

 

  • Sekarang lanjutkan dengan menjawab semua pertanyananya dengan “NO” jika belum tau maksudnya, (bisa disetting ulang di control panel ZNCnya) sampai tampilan shell menunjukkan screen seperti ini:

 

  • Ketik “yes” dan enter. Dan selamat ZNC anda telah jadi dan siap untuk meluncur ke server. :)
  • Gambar diatas menunjukkan detail login untuk masuk ke server IRC. Atau dengan kata lain, skema loginnya seperti ini:

/server hostname port username:password

Sebagai contoh misalnya login/username “jack” dan password “netizen” dengan hostname “shell.indonetizen.web.id” serta port 1234 maka saya akan mengetikkan login seperti berikut:

/server shell.indonetizen.web.id 1234 jack:netizen

Jika anda mengaktifkan mode SSL maka tambahkan tanda “+” (plus) didepan port, contoh:

/server shell.indonetizen.web.id +1234 jack:netizen

  • Nah, untuk memastikan proses bouncer udah berjalan, ketikkan “ps x”. Jika sudah ada prosesnya berarti tidak ada masalah.

 

 

  • Sekarang close Shell nya dan kita beralih ke mIRC (irc client), silahkan ketikkan login kamu untuk masuk ke server melalui ZNC.
  • Jika sudah “berhasil” login, akan muncul notice:

 

 

  • Block area tulisan /znc AddNetwork <network> dan copy.
  • Selanjutnya paste dan ganti <network> dengan server IRC yang mau dituju kemudian tekan enter. Misalnya anda ingin connect ke server Freenode, maka ketik: /znc AddNetwork Freenode, atau server DALnet, ganti “<network>” dengan “DALnet”, tinggal diganti aja (optional) sesuai kebutuhan. Gampang gak sih? :P

 

 

  • Setelah itu akan muncul notice yang lain seperti gambar diatas. Cukup blok dan copy area tulisan /znc JumpNetwork freenode kemudian paste dan enter. (tergantung server mana yang anda pilih)
  • Terakhir adalah nama server irc. Lihat gambar diatas, ada perintah “addserver irc.indoform.org +9999”. Silahkan masukkan nama server sesuai pilihan karena saya rasa ini bukan hal yang baru bagi anda user IRC :).
  • Setelah menambahkan nama server irc biasanya otomatis connect ke server. Namun jika belum connect, tinggal ketik /znc connect dan enjoy!!

 

Tambahan:

  1. Untuk login ke web controlpanel ZNC (WebFronted). Akses melalui browser anda: http://hostname:port. Gunakan username dan password ZNC anda untuk login.
  2. Jika menggunakan mode SSL, “http” nya diganti menjadi “https”

Simple bukan?! :D

sign up to our newsletter no spam, ever.promise.